В России стартовал эксперимент по маркировке шин. Кампания проводится в соответствии с постановлением правительства РФ в период с 20 июня по 30 ноября 2019 года.

Постановлением правительства определен оператор эксперимента, которым стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Со стороны Правительства и федеральных ведомств за проведение эксперимента отвечают Минпромторг, Минкомсвязи, Роспотребнадзор, ФНС и ФТС.

По словам заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова именно представители шинной промышленности являются инициаторами данного эксперимента. Они уверены в целесообразности распространения маркировки шинной продукции. К числу основных производителей, которые приняли решение участвовать в эксперименте, Юсупов назвал компании «КамаШина», «Координат» и ряд других. Инициатива объясняется значительным ростом уровня нелегального оборота на отечественном рынке автомобильных шин. Внедрение системы маркировки позволит обеспечить защиту потребителя от контрафактной продукции и повысить продажи сертифицированных качественных шин. Это положительно скажется и на уровне безопасности движения.

Как подчеркнул Реваз Юсупов, всего рабочая группа эксперимента по маркировке шин включает свыше 50 участников. ЦРПТ проведено комплексное обследование производственных объектов, размещенных на территории РФ. Также ведется подготовка новых обследований. По их итогам будут определены методы маркировки автопокрышек, применяемое для этой цели оборудование, а также технические особенности маркировки. Помимо этого, Юсупов сообщил, что ЦРПТ проводит активную работу с системными интеграторами и производителями оборудования, которые обладают достаточным опытом внедрения и использования отраслевых решений в сфере информационных технологий. Благодаря этому для компаний, участвующих в эксперименте, создаются наиболее комфортные и простые условия внедрения проекта.

Проводимый в настоящее время эксперимент осуществляется в рамках работы по внедрению в России единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров. Ожидается, что эта система будет внедрена уже к 2024 году. ЦРПТ является оператором, который осуществляет разработку сплошной цифрофой маркировки и отвечает за прослеживаемость товаров на территории РФ. Данная работа проводится Центром в формате государственно-частного партнерства.