Финский апелляционный суд пересмотрел дело бывших сотрудников Nokian-Black Donuts, сейчас работающих в Black Donuts Engineering.   В соответствии с решением инстанции первоначальные обвинительные приговоры, вынесенные обвиняемым, были оставлены в силе. Однако при этом апелляционный суд счел возможным сократить наказания и размер штрафов, назначенных обвиняемым судом первой инстанции.

Напомним, что суть дела Nokian-Black Donuts заключается в промышленном шпионаже, в котором были обвинены бывшие сотрудники Nokian-Black Donuts, перешедшие на работу Black Donuts Engineering. Обвинение было предъявлено 10 бывшим работникам завода финской компании во Всеволожске. В соответствии с имеющейся информацией фигуранты дела в 2010-2011 годах при переходе в Black Donuts Engineering передали новому работодателю несколько десятков тысяч записей, которые содержали коммерческую тайну Nokian. В том числе конкурентам была передана информация, которая относилась к разработке шин и применяемы технологиям производства.

Дело о промышленном шпионаже рассматривалось судом Пирканмаа, начиная с 2001 года. Заседания проходили частично в закрытом режиме. Решение было вынесено в августе 2017 года. Все обвиняемые были признаны виновными. В соответствии с приговором суда восемь обвиняемых из десяти получили сроки заключения от 6 до 18 месяцев условно. Остальные двое обвиняемых поучили также обвинительные приговоры, не подлежащие обжалованию, со штрафами на разные суммы. Подробности о размере штрафов для этих лиц не сообщаются. Компанию Black Donuts Engineering суд обязал уплатить штрафы в размере более 837 тысяч евро, а также обязал возместить Nokian юридические и судебные издержки в размере более 600 тысяч евро.

Апелляционное слушание по этому делу было завершено судом в Турку 19 июня 2019 года. Как сообщается апелляционная инстанция оставила первоначальные обвинительные приговоры в силе. В то же время, представители компании Black Donuts Engineering сообщили, что апелляционный суд в Турку существенно сократил наказания для обвиняемых работников «в каждом случае» и значительно снизили размер штрафов. Других подробностей судебного решения компания не сообщает. Однако ее представители подчеркнули, что вердикт не окажет существенного влияния на финансовое состояние фирмы. Это объясняется тем, что за время с вынесения первого приговора Black Donuts Engineering уже успела оплатить значительную часть присужденных штрафов.