Ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) традиционно становится важной площадкой для привлечения иностранных инвестиций в отечественную экономику. Естественно, что особую эффективность здесь проявляют Санкт-Петербург и Ленобласть на правах принимающей стороны. В этом году правительство Ленинградской области сосредоточено на расширении производств иностранных компаний, работающих на ее территории. В частности, активные переговоры ведутся с крупнейшим производителем шин из Финляндии, компанией Nokian Tyres. Об этом сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

По словам губернатора, для правительства области важно не просто подписать инвестиционное соглашение с иностранной компанией, а добиться расширения ее производства. В качестве примера он привел подписанное недавно соглашение об открытии завода компании «Катерпиллер», которое в настоящее время уже находится на стадии реализации. В настоящий момент ведутся переговоры с уже действующими иностранными партнерами, в том числе с Nokian Tyres, по поводу расширения производства.

Ленинградская область является очень привлекательным регионом для иностранных инвесторов. Уже в течение многих лет, по словам Дрозденко, соотношение между вложениями в экономику области российских и зарубежных инвесторов сохраняется на уровне 50 на 50.

Компания Nokian Tyres – крупнейший в Финляндии и один из крупнейших в мире производителей автомобильных шин. Ее штаб-квартира и головной завод расположены в финском городе Нокиа. Также компания владеет заводом, расположенным в городе Всеволожск Ленинградской области.

Российский завод Nokian Tyres специализируется на производстве шин для легковых автомобилей и внедорожников. В его номенклатуре присутствуют как летние, так и зимние шины популярных модельных линеек финской компании. В том числе предприятие выпускает шины премиум-класса линеек Nokian Hakkapeliitta и Nokian Hakka. Средний ценовой сегмент в ассортименте завода представлен шинами линейки Nokian Nordman.

Общий объем вложений, сделанных финской компанией в завод во Всеволожске в период с 2004 по 2016 год, оценивается приблизительно в 800 миллионов евро. Значительная часть продукции предприятия отправляется на экспорт. Так, объем экспортных поставок в 2015 году составил 60 % от общего количества выпущенной продукции.