Компания Toyo Tire объявила о запуске процедуры добровольного отзыва шин серии Proxes A27 размера P185/60R16 86H в связи с существующим риском отслоения протектора. Общее количество отзываемых покрышек составляет 2169 штук. Все они были произведены в период с 21 по 25 сентября 2018 год на заводе Toyo Tire в городе Кувана (префектура Миэ, Япония) и имеют идентификационные номера с N3ELV573718 по N3ELV573818.

При производстве этой партии автомобильной резины в результате случайности произошло нарушение технологического процесса. Это привело к смешению двух разных видов компаунда. Образовавшаяся смесь не удовлетворяет требованиям качества и приводит к тому, что во время эксплуатации покрышки может произойти отслоение частей протектора. Производитель отмечает, что данный дефект может присутствовать примерно у 3 % из общего количества шин, попавших под отзыв.

Указанная проблема была выявлена во время внутренней проверки технологических процессов, которая была проведена работниками компании Toyo Tire 10 апреля 2019 года. В рамках этой проверки было обнаружено, что при производстве автомобильных покрышек одной из моделей мог применяться компаунд, разработанный для шин другой модели. После выявления этого факта руководством компании было принято решение о проверке образцов покрышек всех серий, которые могли быть затронуты этой проблемой. Проверка проводилась 2 недели, в течение которых были проведены тесты образцов шин на прочность при высоких скоростях и экстремальных нагрузках, а также комплекс других испытаний. Как отмечается, все испытуемые образцы успешно прошли тесты. Однако в процессе визуального осмотра были обнаружены признаки расслоения структуры протектора.

В компании Toyo Tire сообщают, что дефект может иметься у 83 шин из проблемной серии. При этом 55 из этих покрышек, по всей вероятности, были проданы в США. В связи с особенностями системы логистики производитель не имеет возможности отследить, куда именно были отправлены шины с возможным наличием дефекта. В связи с этим было принято решение об отзыве всех шин серии Proxes A27, которые были произведены в период, когда наблюдалось нарушение технологии.

Компания Toyo Tire была основана в 1945 году в Японии. Сегодня это один из крупнейших мировых производителей автомобильных шин высокого класса, в том числе рассчитанных на экстремальные условия эксплуатации.