Компания Michelin совместно с автопроизводителем General Motors представила прототип инновационной безвоздушной шины Uptis. Презентация концепт-разработки двух гигантов состоялась на конференции Movin’On, прошедшей в Квебеке.

Концепт беспрокольной шины Uptis был разработан на базе модели шины Michelin Tweel. Беспрокольные шины Tweel были представлены французской компанией еще в 2005 году. С этого времени Michelin занимается активным продвижением данной разработки на рынке. Сегодня эти покрышки достаточно широко используются для оснащения погрузчиков и газонокосилок.

При этом новая шина создана из более современных материалов и имеет улучшенную конструкцию, по сравнению с Tweel. Благодаря этим особенностям она оптимально подходит для использования на скоростных и тяжелых автомобилях.

На презентации концепта шины Uptis исполнительный вице-президент компании Michelin по разработкам и исследованиям Эрик Виннес сообщил, что новая покрышка обладает безвоздушной конструкцией, за счет чего она устойчива к проколам, что исключает потерю давления. Благодаря этому ее использование позволяет повысить уровень безопасности движения. Кроме того, применение безвоздушных шин на коммерческом транспорте повышает эффективность работы, сокращает время простоя машин, что в целом дает эффект увеличения прибыли автопарка. За счет своей конструкции беспрокольные шины рассчитаны на значительно более длительный срок службы, по сравнению с традиционными воздушными покрышками. Это дает не только экономический эффект, но и снижает ущерб для окружающей среды.

Тестирование прототипа шины Uptis должно начаться в Мичигане уже в 2019 году. В ходе тестов инновационные покрышки будут испытываться на электромобилях Chevrolet Bolt. Разработка шин Uptis осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном между Michelin и GM. В соответствии с этим проектом шины для использования на легковых автомобилях должны быть представлены уже в 2024 году.

Стив Кифер, старший вице-президент компании General Motors по закупкам и поставкам, отметил, что автопроизводителя очень привлекают возможности, которые дает применение безвоздушных шин Uptis. Он заявил, что предложенная Michelin концептуальная технология рассматривается GM в качестве оптимального варианта для оснащения беспилотных автомобилей и электромобилей.